A armazenagem de perecíveis precisa receber uma atenção especial e cuidados extras para garantir a qualidade dos produtos e evitar prejuízos à operação.
Os produtos perecíveis são aqueles que em pouco tempo se deterioram ou podem ser contaminados, ficando inviabilizados para o consumo.
Basicamente, fazem parte dessa lista todo tipo de alimento, obrigando as equipes logísticas a encontrarem soluções que viabilizem o processo desde a colheita ou abate até a venda dos produtos nas prateleiras dos supermercados, ou restaurantes.
Para obter resultados positivos, é preciso criar um sistema dinâmico que atenda as necessidades e, especialmente, as normas legais desenvolvidas para garantir qualidade dos produtos ao consumidor final.
Infelizmente, segundo dados do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), 17% dos alimentos produzidos no mundo vão diretamente para o lixo.
Todo esse desperdício poderia ser evitado e a área de logística pode colaborar muito com a diminuição desse índice, mas para isso é necessário implementar um sistema dinâmico de armazenagem de perecíveis, adotando medidas específicas para esse tipo de processo.
Neste post, apresentaremos detalhes a esse respeito e o que sua empresa precisa fazer para ter sucesso nessa operação. Continue lendo e confira!
Como funciona o armazenamento de perecíveis?
A área de logística das empresas que atuam com produtos perecíveis precisam estar atentas a dois processos fundamentais para evitar as perdas e desperdícios.
No Brasil, a maioria dos alimentos possui uma data de vencimento, ou seja, um tempo para que o produto seja considerado inadequado para o consumo.
De acordo com a Lei nº 8.078, a venda de produtos fora do prazo de validade é considerada uma violação aos direitos do consumidor, portanto, passível de sanções.
No entanto, existem produtos que não possuem uma formalidade no que se refere a data de validade, porém, precisam também atender às determinações legais, pois vender alimentos e produtos contaminados ou deteriorados é considerado crime em nosso país.
Como exemplo, entram nessa lista:
- frutas e hortaliças frescas,
- vinhos,
- vinagre,
- açúcar sólido,
- gomas de mascar, etc.
Como já mencionado, para evitar as perdas e desperdícios dos produtos perecíveis, dois processos precisam ser priorizados:
Estrutura física do local de armazenamento
A estrutura física do local de armazenamento consiste em atender as recomendações dos fornecedores e as normas estabelecidas pela legislação.
Uma das características desses depósitos está na movimentação constante dos estoques, onde as entradas e saídas precisam ser rápidas e eficientes.
Os prazos para consumo de grande parte dos produtos perecíveis são curtos, portanto, é fundamental que as estruturas de armazenamento atendam a essa demanda, ou seja, privilegiem os locais de fácil acesso para essas mercadorias.
Além disso, câmaras refrigeradas e frigoríficos são necessários nos casos de determinados produtos, portanto, uma estrutura adequada precisa ser montada para atender a essa demanda.
Transporte
A mesma prioridade precisa ser dada aos serviços de transporte, onde veículos refrigerados precisam estar à disposição para a movimentação de mercadorias específicas e a agilidade no processo precisa fazer parte do dia a dia dessas operações.
No Brasil, segundo uma análise realizada pela ONG Banco de Alimentos, baseada em dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), 27 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente.
O manuseio e transporte desses produtos são responsáveis por 50% dessas perdas, um número demasiadamente alto que precisa ser evitado.
Por que o sistema dinâmico é o ideal para a armazenagem de perecíveis?
Voltando para os ambientes de armazenagem de perecíveis, o sistema dinâmico é o ideal para esse tipo de operação.
Esse sistema de armazenagem tem como característica a rotação automática dos itens, utilizando a metodologia FIFO nessa operação.
FIFO é a abreviação de First In, First Out, ou seja, o primeiro que entra é o primeiro a sair.
Nessa metodologia, o ideal é que as estruturas de armazenagem possuam dois corredores, onde de um lado as mercadorias são armazenadas enquanto do outro elas são retiradas para a expedição.
A cada saída de produtos, aqueles que estavam atrás deslizam tomando o lugar da mercadoria retirada, portanto, atendendo o sistema FIFO, fundamental para a estocagem de produtos perecíveis.
Características básicas de um sistema dinâmico de armazenagem
O sistema dinâmico de armazenagem de perecíveis precisa estar adequado para operar atendendo as necessidades desse processo.
Isso significa possuir estruturas de armazenagem adequadas, equipe de colaboradores treinada e equipamentos de apoio para garantir qualidade e agilidade nos processos de estocagem e movimentação.
Além disso, são necessários:
Monitoramento constante de produtos conforme prazo de validade
A metodologia FIFO é fundamental para que os controles dos prazos de validade correspondam com a legislação, no entanto, o monitoramento constante desses produtos é uma necessidade real.
Ações precisam ser tomadas quando a demanda por determinadas mercadorias está menor do que o esperado e produtos podem ter suas datas vencidas ou, ainda, deteriorar-se nas prateleiras do armazém.
Para isso, a integração entre logística e área comercial precisa funcionar, onde promoções precisam ser realizadas no objetivo de vender as mercadorias, sob pena de sérios prejuízos.
Otimização do espaço de armazenagem
Como vimos, a armazenagem de perecíveis precisa receber prioridade, ou seja, devem estar em ambientes adequados para garantir a sua integridade e estocados estrategicamente de modo a facilitar a operação de movimentação.
Isso significa a montagem de estruturas físicas que garanta qualidade de armazenamento e os cuidados necessários para a movimentação e transporte dessas mercadorias.
Menor tempo de separação da carga e descarga
Por fim, os depósitos também devem priorizar os produtos perecíveis nos processos de separação de carga e descarga.
Eles simplesmente devem receber uma atenção especial e passar na frente de outras cargas que podem esperar.
Como se observa, são vários detalhes que devem fazer parte dos processos de armazenamento, movimentação e transporte de mercadorias quando o assunto envolve produtos perecíveis.
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